导航中心师生赴贵州安顺参加中小学生科创交流、招生宣传工作
作者:朱倩倩   访问量:2248   发布时间:2024-04-15

4月12日,在校团委副书记王洋老师南航贵州招生组肖秋莹老师的带领下,飞行器先进导航技术百强创新团队代表赖际舟教授、吕品副教授等人前往贵州省安顺市平坝区黎阳学校和安顺市第二高级中学开展中小学生科创交流、招生宣传工作。

南航一行人首先跟随黎阳学校党支部书记、校长李犷汐参观学校校园,学生竞赛成绩创新成果表达了肯定与支持。随后参加无人系统学生创新实验室签订仪式,南航贵州校友会刘川会长、平坝区团委韩婧书记、平坝区教育局罗阳副局长、南航贵州校友会刘浪副秘书长、平坝区黎阳学校党支部书记、校长李犷汐等出席活动,签订仪式由平坝区黎阳学校陈驰尧副校长主持。

图1 参观平坝区黎阳学校校园、科创实验室

签订仪式上,正在黎阳学校开展支教工作的南航研支团贵州分队队长、导航中心保研生谢盛弘首先介绍了无人系统学生创新实验室的建设情况,其配备有无人机、机器人等先进实验设备以及优质师资力量,旨在培养学生在无人系统领域的科学研究和实践能力。吕品副教授为学生带来题为《无人系统智能感知与自主导航技术》的科普讲座,将无人系统的发展历史、研究现状与前沿热点讲得深入浅出。赖际舟教授向学生们表达了殷切期待,从南航与无人系统发展历史谈起,鼓励他们珍惜读书时光、去领略更大的世界。王洋副书记、吕品副教授为竞赛获奖学生颁发证书,南航贵州校友会刘川会长为优秀同学发放空天筑梦奖学金,自动化学院控制学科研究生第四党支部、南航“智行者”无人系统导航团队代表朱倩倩为学生们赠送暖心物资。活动最后,平坝区教育局罗阳副局长为赖际舟教授、吕品副教授颁发科技辅导员聘书。南航百强创新团队代表、黎阳学校代表、南航研支团贵州分队代表,共同签署捐赠协议和授牌,并合影留念。

图2 无人系统学生创新实验室签订仪式回顾

随后,南航一行人来到贵州省安顺市第二高级中学参加交流活动,安顺市科技局党组书记、局长韦锋参加。在安顺二中副校长王仲德、科创指导教师张玖泠的带领下,共同参观学校学宫书院、心理中心和科技活动教室等,对正在开展科技社团活动的同学给予指导和鼓励,并高度评价安顺二中优质的教育设施和浓厚的文化学习氛围。

图3 参观安顺二中并作科技指导

随后,在学校报告厅内,赖际舟教授为安顺二中“南京航空航天大学优秀生源基地”授牌,安顺二中领导为赖际舟教授和吕品副教授颁发科技辅导专家聘书。南航团委副书记王洋带来热情致辞,肖秋莹老师带来精彩全面的招生宣讲并解读政策,增强二中师生对南航的了解。赖际舟教授为二中师生带来一场题为《自主无人系统导航定位与感知技术》的科普讲座,从身边的导航问题说起,串联无人机、无人车、机器狗等核心无人系统导航技术,鼓励学生参与科创、学习活动要“有感而发”,同时欢迎同学报考南航,为祖国航空航天事业奉献智慧和青春。

图4 安顺二中生源授牌、科普讲座、招生宣传活动回顾

此次前往黎阳学校、安顺二中进行参观、交流活动,不仅带去了前沿的无人系统导航知识,更传递了南航师生对中小学生的关心关爱。未来,我们将继续努力,助力中小学科技教育,鼓励更多优秀学子主动服务国家战略、追逐蓝色飞天梦想。